terça-feira, 18 de novembro de 2014

Coluna do dia 18/11/14

***Decorando com arte***


Crédito das fotos: Gerson Lima.

Na foto 01: O proprietário da Compagnia Internazionale CASA, João Hyczy.


Na foto 02: As empresárias Tatiana e Ana Lúcia Hyczy, a arquiteta Caroline Andrusko e a empresária Larissa Hyczy Bacila.

***A Compagnia Internazionale CASA, do proprietário João Hyczy, e a Fibonacci Construções Civis, dos sócios Milena Schulmeister e Carlos Tadeu Forville, receberam um seleto grupo de profissionais para um descontraído bate-papo sobre a utilização da fotografia na decoração de interiores.

Conduzido pela fotógrafa Mariana Canet, pela decoradora Angela Russi e pela empresária Márcia Calcagnotto, do Espaço Moldura Minuto, o encontro versou sobre a utilização da fotografia enquanto obra de arte, a experiência sensorial ligada ao uso de imagens e o caráter de registro histórico vinculado à própria produção fotográfica. Marcado pela troca de experiências, o evento faz parte de uma série de ações da Compagnia Internazionale CASA voltadas aos profissionais de arquitetura e decoração.

**********EM EVIDÊNCIA**********

*****O profissional de marketing, Alyson Luís Adão é o convidado da 21ª edição do “In Casa Impermix”, que acontece no próximo sábado (22 de novembro, das 9h30 às 11h30). Na ocasião, o instrutor da Quartzolit, dará dicas sobre Assentamento e Rejuntamento de revestimentos em paredes e pisos, além de explicar sobre detalhes construtivos, técnicas de aplicação e recomendações de segurança. Para participar, é necessária a inscrição prévia pelo telefone 3213-2240, com Juli e a doação uma lata de leite em pó. As vagas são limitadas.

*****A UniBrasil inaugura em novembro seu primeiro curso à distância. A graduação em Administração, autorizada pelo Ministério da Educação (MEC), tem duração de 4 anos e conta com um processo de ensino realizado por meio de tecnologias de informação, com estudantes e professores em locais e tempos diversos. A fim de levar conhecimento e capacitação para quem não pode frequentar as salas de aulas, o curso objetiva formar profissionais com visão holística das organizações, além do promover o desenvolvimento do espírito empreendedor, necessário para atuar no mercado contemporâneo.

*****Nesta terça-feira (18), às 19h, será realizada a cerimônia de premiação dos ganhadores do concurso cultural “O Que Transforma o Amanhã?”, promovido pelo Grupo Educacional OPET. Os vencedores das quatro categorias (texto, fotografia, imagem e gastronomia) receberão um vale-cultura que pode ser utilizado nas principais livrarias de Curitiba. Além disso, como forma de homenagear os participantes, o Grupo Educacional OPET lançará um livro com as melhores peças escolhidas no concurso. Após a cerimônia, os convidados contarão com um coquetel especial. O evento acontecerá no Ginásio do campus Rebouças, que fica na Avenida Getúlio Vargas, 892. Conheça os trabalhos inscritos e os ganhadores no site www.opet.com.br/oquetransformaoamanha

*****O Shopping Novo Batel promove na próxima segunda-feira, dia 24, a palestra "Charles Dickens e os Contos de Natal", com a professora Liana Leão, especialista em Letras Estrangeiras Modernas da Universidade Federal do Paraná. A palestra, que acontece a partir das 20h, no auditório do Teatro Paulo Autran, terá ingressos a R$ 40,00 e toda renda arrecadada será revertida em prol do Centro Social Esperança e do Lar Escola Dr. Leocádio José Correia.

*****A Boulle Móveis de Fundamento e a Fibonacci Construções Civis apresentam nesta quinta-feira (20.nov) a nova vitrine da loja, assinada pela arquiteta Viviane Tabalipa. O café da manhã, apenas para convidados, marcará também o preview dos lançamentos 2015 da Boulle, assinados por Ugo Guttierrez Neto.

*****Acaba de ser confirmado mais um atrativo para a segunda edição do Brasil Motorcycle Show, que acontece nos dias 21, 22 e 23 de novembro, no Expo Renault Barigui, em Curitiba. Uma "garagem conceito" desenvolvida a partir de uma parceria entre a Construtora Plano Forte e o escritório de Arquitetura Maganhoto e Casagrande promete ser um dos espaços mais visitados do festival.

***Versatilidade e exclusividade***

***A Center Dança Para Noivos, tradicional escola com quase 10 anos de atuação em Curitiba, em parceria com o empresário Ivanês Guedes, vai inaugurar, no final do mês de novembro, um novo local para festas: o Espaço Pallace. O lugar tem capacidade para 220 pessoas e conta com o diferencial de ter um mezanino amplo, onde será possível estruturar pista de dança, local para bartender e um aconchegante lounge. O mezanino foi estrategicamente projetado para que seja possível acompanhar tudo que está acontecendo na parte de baixo do salão.

O estacionamento funcionará no sistema de vallet. O Espaço Pallace chega ao mercado para atender ao nicho de eventos menores e diferenciados, como explica Adam Choma, da Center Dança Para Noivos e sócio da nova casa, que oferecerá muita versatilidade aos clientes. “Curitiba necessitava de um espaço menor, mais exclusivo para festas de casamento, 15 anos e eventos corporativos. 

Como o Pallace conta com um design moderno e clean, é possível configurar cada recepção de um jeito único. É improvável que existam duas festas iguais no local. Vamos prezar a personalização de acordo com o que o cliente deseja”, explica. O Espaço Pallace fica na Rua Jocquei Club, 34, no Prado velho. Mais informações sobre o local pelo telefone (41) 3044-4148 e (41) 9981-2395.

***Lançamento em grande estilo***


Crédito da foto: Gerson Lima.

Na foto: O ambiente Sala da Pranzo, ou Sala de Jantar, do arquiteto Rodolfo Doubek Filho, traduz com perfeição toda a sofisticação e o glamour dos produtos Versace Ceramics.

***Acontece nesta terça-feira (18/11), às 20h, a abertura da Ambienta Mostra Versace Ceramics, evento de lançamento dos produtos linha casa da grife italiana em Curitiba. Detalhes em ouro, prata e cristal Swarovski evidenciam toda a sofisticação dos papeis de parede e porcelanatos de alto luxo da marca, que serão apresentados em 14 ambientes.

O evento de lançamento é uma parceria com a também italiana Gardenia Orchidea – empresa que detém a licença de produção dos materiais – e contará com a presença dos os executivos da marca Romano Bertacchini, presidente mundial da organização, e Paolo Fraticelli, presidente do grupo no Brasil. Para abrilhantar a mostra, emprestam seu talento os profissionais Carla Grudtner; Carla Kiss; Caroline Bollmann; Eduardo Mourão; Ivan Wodzinsky; Jocymara Nicolau e Andréa Posonski; Keyla Kinder; Marcelo Lopes; Roberto Evlagon; Rodolfo Doubek Filho; Rosa Dalledone; Rosangela Sabbag; Viviane Loyola e Wolfgang Schlögel.

Destaque para a Sala da Pranzo (Sala de Jantar), do arquiteto Rodolfo Doubek Filho, composta toda em tons de dourado. No porcelanato do piso, um finíssimo efeito aquoso salta aos olhos, exclusividade da grife Versace. Colunas ao estilo grego delimitam as portas de entrada do ambiente, tendo como diferencial o acabamento perfeito da estrutura. A exposição permanente dos produtos Versace Ceramics em Curitiba acontece no endereço da Ambienta Porcelanatos, Av. Presidente Wenceslau Braz, 2.273.

***Lançamentos especiais***


Crédito da foto: Divulgação.

***A Harmony Louças e Metais apresenta sua nova vitrine, assinada pela decoradora Mônica Becker, durante um coquetel, na próxima segunda-feira (24) para a imprensa, arquitetos e profissionais. Também será apresentado o novo programa de relacionamento da marca. No mercado curitibano desde 2009, a loja é revendedora exclusiva em todo o país dos produtos Aosman e Harmony, conhecidos mundialmente pelo design diferenciado e alta qualidade.

***Restaurante Madero chega a Blumenau***


Crédito da foto: Divulgação.

***O chef Junior Durski, em parceria com o empresário Ricardo Fernandes, abre seu sexto restaurante no Estado de Santa Catarina. Localizado no Shopping Neumarkt, no 2º Piso, o restaurante tem cerca de 450 metros quadrados e conta com 110 lugares. O projeto arquitetônico do Madero SteakHouse de Blumenau é assinado pela arquiteta Kethlen Ribas Durski. O restaurante Madero já está presente em Santa Catarina, nas cidades de Florianópolis, Balneário Camboriú, Joinville, Barra Velha e Itapema, nesta duas últimas com o Madero Container. Um dos principais diferenciais dos produtos do Madero, e que promete agradar quem mora ou trabalha na região do Shopping Neumarkt, está na fabricação artesanal.

Quase todos os produtos do Madero são feitos no próprio Madero e são livres de qualquer tipo de conservantes ou corantes. “Fazemos tudo para ter certeza que a qualidade seja a melhor possível. Este é o caso dos pães, hamburgers, bacon, linguicinha, carnes, molhos, sobremesas, sorvetes e até mesmo a maionese, feita com ovos pasteurizados, o que garante a não contaminação do produto”, explica Durski. O hamburger do Madero é feito 100% de carne bovina selecionada e de origem certificada pelos órgãos competentes, inclusive com SIF (Serviço de Inspeção Federal), assegurando qualidade e sabor inconfundível ao produto. “Temos o cuidado em oferecer um alimento que seja sempre muito saudável, sem contar no sabor diferenciado das receitas artesanais”, completa o chef Junior Durski.

Arquitetura - O projeto arquitetônico do Madero do Shopping Neumarkté assinado pela arquiteta Kethlen Ribas Durski. Parte da fachada, de 30 metros, ganhou uma releitura da fachada original do Madero, inaugurado em 2005 em Curitiba – PR, que contrasta com aplicação de tijolinho aparente na outra parte da fachada. No interior, o requinte e acolhimento são marcantes, uma vez que foram utilizados os três materiais sempre presentes nos restaurantes da rede: tijolinho aparente, madeira, e papel de parede. Além destes, o mobiliário, em tom escuro, confirma a sofisticação sempre presente no Madero. A iluminação tem papel indispensável no ambiente, destacando os elementos mais importantes, e ao mesmo tempo dando um toque de charme ao espaço, com o uso de lanternas de diferentes tamanhos.

Sugestão de cardápio do chef - O carro chefe do Madero é o premiado Cheeseburger Madero, produzido com as melhores carnes selecionadas, pão crocante – assado na hora no próprio restaurante, alface americana, tomates frescos, cebola grelhada e queijo cheddar de alta qualidade e maionese artesanal. O Cheeseburger Madero coleciona títulos como o Melhor Cheeseburger de Curitiba pela Revista Veja 2013, Revista Gula 2012 e pelo jornal Gazeta do Povo 2013. Para quem deseja conhecer outras opções do cardápio, o chef Junior Durski recomenda o Schnitzel, o prato mais famoso das culinárias alemã e austríaca: uma fatia de lombo é batida com martelo esticando-a até ficar bem fina e macia. Então, é envolvida em uma mistura de farinha de pão, salsinha e queijo parmesão.

Para acompanhar o Schnitzel, a dica é o chopp Brahma, servido na caneca congelada. Outras opções de entrada muito apreciadas pelos clientes são os Mini Pastéis de Feira, recheados com carne, e o Queijo Coalho Grelhado. Para quem prefere uma opção super leve, o Palmito Assado, com apenas 90 calorias, é um campeão de vendas. Entre as opções de prato principal, algumas sugestões do chef para quem gosta de carne são a Picanha Super Premium e o Bife de Chorizo, grelhados na churrasqueira e servidos com uma pequena salada e com molho chimichurri, feito com ervas frescas. Outra opção é o Fillet Mignon servido nas versões com molho de ervas finas, molho de pimentas verdes, molho de mostarda dijon ou à parmegiana.

O cardápio ainda conta com saborosas opções de pratos com frango, saladas especiais, como a Super Salada de Camarões, massas, a exemplo do Fettuccine do Chef, feito com tiras de mignon, molho de tomates e queijo parmesão, além das deliciosas Baby Back Ribs (costelinhas de porco) servidas com batatas fritas, krin (raiz forte com beterraba) e o clássico molho Barbecue. Os vegetarianos também encontram no Madero opções muito saborosas como o Fettuccine à Primavera, servido com brócolis, abobrinha, ervilha, cenoura, cheiro verde, tomates e creme de leite; o Sandwich Gourmet Vegetariano, feito com delicioso pão crocante, queijo coalho, rúcula e tomate seco; além da Super Salada Vegetariana, com folhas verdes, ovo cozido, beterrabas, cebola, palmito, queijo parmesão, panzanellas e vegetais quentes.

Sobremesas - As premiadas sobremesas do Madero contam com receitas exclusivas e são elaboradas com produtos de altíssima qualidade. Uma das mais pedidas é o Petit Gâteau de Doce de Leite, servido com sorvete artesanal e calda de frutas vermelhas, uma criação da chef pâtissière Laysa Durski. O Petit Gâteau do Madero foi eleito "A Melhor Sobremesa de Curitiba" pelo jornal paranaense Gazeta do Povo e, depois de ganhar o prêmio por três anos consecutivos, foi elevada ao nível de Hors-Concours em 2012. Outras opções que também merecem destaque no cardápio de sobremesas do Madero são o Brownie de Chocolate servido com sorvete de vanilla, a Banana Split Assada e o Brigadeiro de Colher, servido na panelinha.

Happy Hour Madero - Para que os blumenauenses possam aproveitar da melhor forma o fim do dia, o restaurante Madero oferece o Happy Hour Madero com descontos especiais embebidas. O Happy Hour Madero acontece de segunda a sexta-feira, exceto feriados e datas comemorativas, sempre das 18h às 20h. Além dos preços especiais nas bebidas, o cardápio também conta com descontos diferenciados. Entre as opções, estão as entradas Palmito Assado, Queijo de Coalho Grelhado, os sanduíches Cheeseburger Clássico, Cheeseburger Bacon Clássico, o CheeseChicken e o Cheeseburger Junior, além da famosa sobremesa Petit Gâteau. 

SERVIÇO: Madero Steak House – Shopping Neumarkt (2º Piso– lojas 267, 268 e 269) Endereço: Rua Sete de Setembro, 1213 - Centro - Blumenau SC Telefone: (47) 3035-3344 Email: blumenau@restaurantemadero.com.br / www.restaurantemadero.com.br

***Parceria orgânica***


Crédito da foto: Divulgação.

Na foto, à esquerda, Rafael Cardoso, com o chef Du Mello, amigos e agora parceiros comerciais.

***Os amigos chef Du Mello e o ator Rafael Cardoso, o atual chef Vicente da Novela Império da TV Globo, acabam de firmar uma parceria comercial. Como a arte imita a vida, Rafael que gosta de gastronomia, é autodidata gourmet e tem um blog gastronômico (http://www.puramesa.com.br/), acaba de se juntar ao chef Du Mello que é especializado em comidas orgânicas e funcionais. Trata-se do Pura Mesa/Meu Bem Orgânico que lançará ainda esse ano três produtos exclusivos que estarão à venda nas melhores delicatessens do Rio de Janeiro e Curitiba.

Sobre o chef - Du Mello, 30 anos, nasceu em Ourinhos (SP), mas é paranaense de infância. Sua formação como Chef de Cozinha começou no Centro Europeu. Depois, fez o curso de Vegan Chef no Natural Gourmet Institute em NYC e também o Curso de Pâtisserie no The Culinary Institute of America (CIA) e Chocolatier no Institute of Culinary Education, todos em Nova Iorque. Para completar a formação, participou de uma imersão de 10 dias em Culinária Ayurvédica no Natural Gourmet Institute – NYC. Foi lá que ele começou a pensar na alimentação como substrato para o corpo físico e espiritual/emocional. Além da cozinha, Du é autor do livro de contos e poesias “A vida no meu papel”, que será lançado no segundo semestre pela Chiado Editora.

Em Curitiba, ele criou há poucos meses o Meu Bem Orgânico, que explora a gastronomia dentro dos pilares da saúde e bem-estar. Com cardápios personalizados, a empresa entrega refeições em casa ou no trabalho, sempre com produtos orgânicos e dietas sem glúten e lactose, além do cardápio de pratos congelados. A linha de produtos é dividida em Meu Bem Orgânico e Meu Bem Orgânico Fit. 

Serviço: Meu Bem Orgânico (41) 3503-1984 e 3503-4432 atendimento@meubemorganico.com.br www.meubemorganico.com.br (site em construção) Endereço da Cozinha: Rua Eugênio Mocelin, 330 - Boa Vista, Curitiba (PR)

***Natal Iluminado***


Crédito da foto: Divulgação.

Na foto: Adriana e Marcelo Sypniewski.

***Nesta quarta-feira (19), a partir das 18h30, a Grey House Iluminação realiza o Auto de Natal, evento que tem como objetivo arrecadar donativos para instituições de caridade. Na ocasião, os convidados poderão conferir a tradicional Vila de Natal da loja, composta por mais de 50 miniaturas de construções iluminadas, além de um trenzinho elétrico; divertir-se com personagens animados, como a Peppa Pig e os Minions, e, inclusive, fazer o pedido do presente para o Papai Noel.

É o quarto ano consecutivo que os proprietários da loja, Adriana e Marcelo Sypniewski, promovem esse encontro natalino a fim de proporcionar um Natal mais feliz para aqueles que necessitam. “Conseguimos aliar duas boas ações em um único evento: divertir e alegrar aqueles que participam do Auto e proporcionar um pouco mais de conforto e felicidade para as pessoas carentes”, explica Adriana.

O evento é aberto ao público e conta com grande adesão dos profissionais de arquitetura e decoração, que sempre apoiam a causa. Este ano serão arrecadados materiais de educação artística destinados à Associação dos Voluntários Amigos (AVA). Serviço: Grey House Iluminação Endereço: Rua Noel Rosa, 61. Champagnat - Curitiba/PR www.greyhouse.com.br

***Colorful é a nova edição limitada de maquiagem da Panvel***


Crédito das fotos: Divulgação.

***Como o próprio nome sugere a nova coleção de verão de maquiagens da Panvel, Colorful, vem cheia de cores e diversão! A linha tem por característica a feminilidade, com ênfase nos tons de rosa e vermelho. Ao todo, quatro esmaltes, quatro batons, um blush, um duo de sombra, um gloss e um duo lápis delineador vão compor o make da estação. Os batons, cremosos, são ricos em vitamina E e estão disponíveis em quatro cores: Coral Kiss, com tonalidade coral vibrante; Rosa Pop, rosa fúcsia intenso; Nude Summer, tom pêssego; e Vermelho Hot, aberto e vivo.


Também supercremosos, os esmaltes vêm nas opções Coral Kiss, Rosa Pop, Vermelho Hot e Rosa Candy. O blush possui uma coloração rosa acetinada, que proporciona um efeito iluminador ao rosto. Transparente e com brilhos, o gloss dá um acabamento especial e requintado à produção, podendo ser usado sozinho ou aplicado em cima do batom, para dar mais brilho à cor. Verde metalizado de um lado e preto matte do outro, o Lápis Delineador Duo possui ponta macia, alta pigmentação e durabilidade. Pode ser usado tanto na parte externa dos olhos quando na linha d’água. Já a Sombra Duo oferece as opções rosa opaco e perolado acetinado para compor o look e ainda iluminar o olhar. A nova coleção está à venda nas filiais da Panvel em Curitina, no RS e em SC e na loja online panvel.com, com entrega em todo o país.

***Coaching empresarial pode ajudar no planejamento para 2015***


Crédito da foto: Divulgação.

***O final do ano se aproxima e as empresas já estão preocupadas com o ano que vai começar, principalmente com o consenso que se formou no mercado de que 2015 pode ser um ano muito difícil. De acordo com o consultor de negócios, Mário Meurer, esse é o momento de revisar o planejamento estratégico e definir estratégias e metas. "Um bom planejamento permite que a execução seja eficaz e torna mais fácil a definição das estratégias mais adequadas para lidar com o cenário atual", afirma Mário. Primordial para toda empresa, o planejamento estratégico ajuda a definir as ações necessárias para atingir as metas definidas pelos empresários. Analisando os fatores externos (ameaças e oportunidades) e os fatores internos (fortalezas e fraquezas), têm-se um conjunto de informações que subsidia a definição dessas ações que serão empregadas para atingir as metas.

Abaixo, o especialista Mário Meurer, lista alguns pontos e dicas para as empresas que querem entrar 2015 com o pé direito: Planejar - A primeira coisa é planejamento. "Traçar metas, ficar de olho nos indicadores do mercado e focar nos objetivos da organização são os primeiros passos", comenta Mário. Monitorar - De nada adianta planejar e não acompanhar os resultados. "É necessário monitorar sempre como estão as metas estabelecidas. Não se pode esperar que algo de errado aconteça e só então entrar em ação. Sempre que possível devemos antever esse tipo de problema e alterar a estratégia para, ao menos, minimizar os danos", diz Mário. Acompanhar a concorrência - Uma das formas de saber como vai o mercado é analisar como está a concorrência. "Entender os principais concorrentes e como foi o ano deles, quais tendências e inovações utilizaram pode trazer uma visão importante para a sua empresa planejar 2015", conclui o consultor. Serviço: Mário Meurer | http://mariomeurer.com.br/ Rua Francisco Rocha, 198, Batel - Curitiba/PR Fone: (41) 4063-8431.

***Pré-lançamento do álbum “Curitiba Canta Tatára”***


Crédito da foto: Divulgação.

***O mestre de arranjos e interpretações fortes e singelas, um dos maiores nomes da cena musical paranaense, João Gilberto “Tatára” finalmente receberá uma homenagem à sua altura. Ela chega inicialmente em formato de um álbum com 13 músicas compostas pelo poeta e compositor, militante da música há mais de 40 anos. Todas foram gravadas por intérpretes que são presença comum na segunda autoral do Bardo Tatára, evento criado há cinco anos na Avenida dos Estados, 810, Água Verde. Para quem não conhece, trata-se de um espaço democrático, onde compositores (curitibanos ou não) têm a oportunidade de subir ao palco e apresentar suas obras para um público exigente e empolgado com as diferentes vertentes musicais que por ali passa, organizado sob a louca batuta do mestre Tatára.

Sobre o CD, na verdade ele é apenas o começo de um projeto maior, também batizado de “Curitiba Canta Tatára”, que surgiu da iniciativa de músicos, parceiros e amigos. Seu pré-lançamento será nesta quarta-feira, dia 19, no próprio Bardo Tatára, das 20h às 21h30 para a imprensa, músicos convidados e intérpretes do CD. Em seguida, o bar abrirá normalmente ao público em geral com pocket shows apresentados pelos intérpretes do CD Curitiba Canta Tatára. Na noite, a renda obtida através da venda dos CDs viabilizará seu futuro lançamento, bem como dará continuidade ao projeto, que pretende incluir a gravação de clipes e montagem de festival com músicas do Bardo, como também é chamado o poeta e compositor. O álbum será vendido pelo preço simbólico de R$ 10,00, também através do email bardotatara@yahoo.com.br

“Curitiba Canta Tatára” – Volume 01 - Do baião-lamento ao reggae; do dueto romântico ao rock inspirado, o que não falta neste trabalho é criatividade. Do tipo que alça voos de rapina, não pela força do mercado, mas pela pureza da criação. Um trabalho impecável do produtor e diretor musical Fábio Lima e dos demais produtores, João Gilberto Tatára Filho, Marcelo Pulga João, Gil Gabriel e Alexandre Trauer, que fizeram de cada canção um espelho, respeitando estilos e individualidades, que refletiu o que saiu da mente do autor. Cabeça esta que nos guarda surpresas, inclusive. Numa delas, Ivanio Lira e violinos desfilam alegria - com aquela pitada crítica - num "Country Diferuente". Acredite, escutando-a se tem a vontade de sair dançando, estalando os dedos. Alegre surpresa também na versão de "Romance na Cidade Cinzenta", versada por Daio Baroni, que empresta a ela um quê de Clube da Esquina. Sem falar do trovão que é a voz de Francine Rickert, em "Réquiem para Ana Paula"; ou do coral sobrenatural no arranjo de "Alucinação", cantada por Ivan Correa; ou do "Rock do Filósofo", defendida por Paulo Paim, que poderia perfeitamente servir de trilha para um faroeste de Tarantino.

Jordana Solleti - e seu brilhante toque em Lado Feminino; Igor Menezes, um aracajuano repleno de curitibanices e encantos pela terra do pinhão; Rafa Gomes, Rafiusk e Sérgio Pena, além dos já citados, emprestaram tanta alma a esse projeto que é tolice querer descrevê-lo. Para ser sincero, estas 13 delícias são apenas uma pequena parcela de João Gilberto Tatára, que compôs às centenas, inclusive em parcerias. Um breve espectro da aura e da obra de um dos maiores artistas do país. Uma a uma, as composições ali presentes dão a certeza de que as cinzas e curitibanas barbas de João Gilberto Tatára pensam cada palavra de suas letras exaltando a sonoridade e a inventividade. Uma poesia poderosa, mas que não se dissocia dos acordes e melodias, sem os quais seria uma mera janela cujo sol teimaria em entrar. Sobre o João Gilberto Tatára - Com mais de 800 músicas compostas e dois discos gravados, “Jogo de Espelhos” e “Águas do Futuro”, este último em parceria com o inseparável multi-instrumentista Romano Nunes Cabelo, Tatára sempre alimentou a vontade de ver a música e os músicos curitibanos participando efetivamente do cenário musical brasileiro.

Tatára teve seu primeiro violão fabricado a partir de uma caixa de maçã por seu irmão Victor Hugo. Compôs sua primeira música aos quinze anos, incentivado por sua mãe, que lhe deu a frase “Teu passado é meu defeito”. A música leva este mesmo nome. Nesta mesma idade, escreveu seu primeiro poema: “Poema para uma deusa morta”. Tatára foi em busca de seu grande desejo, de ser um grande artista reconhecido nacionalmente muito cedo. Aos 16 anos já viajava para São Paulo e Rio de Janeiro sozinho, apenas com seu violão e um gravador para conquistar seus sonhos. Em uma dessas viagens a São Paulo, num momento de solidão, compôs a música que faz parte do cd “Curitiba Canta Tatára” e interpretada por Gil Gabriel. “Mãnhê” foi escrita para seus pais que estavam em Curitiba. Nestas idas e vindas, conheceu e conviveu com muitos músicos e artista de nome nacional.

Podemos citar Toquinho, Elis Regina, Belchior e Vinicius de Morais, que chegou a declarar em um jornal que havia conhecido o maior compositor do sul do país ao conhecer Tatára. Seu primeiro disco, “Águas do Futuro”, foi gravado no começo dos anos 80 na antiga Chantecler, junto com seu parceiro de muitos anos, Romano Nunes, o “Cabelo”, e produzido pelo grande maestro curitibano Waltel Branco. Montou o show “Jogo de Espelhos”, do qual também foi extraído um CD lançado em 2007, que lotou por sete noites o Teatro do Paiol. Tem seis livros publicados e está em fase de produção do sétimo. Tatára sempre lutou pelo reconhecimento da música curitibana. Nos anos 70, produziu o festival Ovolusom. E há cinco anos comanda a Segunda Autoral. Um movimento que começou com um encontro entre cinco compositores, em volta de uma mesa, tocando suas músicas e se divertindo.

***Oficina de Música 2015 terá mestres consagrados mundialmente***


Crédito da foto: Divulgação.

***A 33ª edição consecutiva da Oficina de Música de Curitiba, que vai de 8 a 28 de janeiro de 2015, recebe em sua etapa inicial – Música Erudita e Música Antiga – nomes que pela primeira vez participam desse encontro musical, considerado um dos mais importantes da América Latina. Na UTFPR – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, sede oficial dessa fase, os alunos terão a oportunidade de aperfeiçoar conhecimentos com mestres consagrados mundialmente, em 46 cursos, com um total de 60 classes. Entre os novos professores que irão compartilhar seus conhecimentos, no período de 8 a 17 de janeiro, figuram expoentes da música como o violinista israelense Hagai Shaham, que combina brilhantismo técnico e personalidade musical, colecionando prêmios internacionais.

O instrumentista excursiona regularmente pela Europa, América do Norte e América Central, apresentando-se com as principais orquestras de todo o mundo, sob a regência de maestros da envergadura de Zubin Mehta. Professor na Buchmann-Mehta School of Music, na Universidade de Tel Aviv, Shaham também é um dos criadores da Fundação Ilona Feher. A norte-americana Jennifer Stumm estreia na Oficina de Música como professora de viola, trazendo na bagagem o reconhecimento mundial na inovação musical de seu instrumento, premiações destacadas e participações em aclamados grupos europeus. Atualmente é presidente internacional de Estudos de Viola no Royal College of Music, em Londres.

O russo Roman Mekinulov é outro estreante, que atuará como professor de violoncelo.Ativo recitalista, camerista e solista de concertos, apresentou-se nos Estados Unidos e em vários países europeus, sendo que em 1998 foi nomeado violoncelista principal da Orquestra Sinfônica do Estado de São Paulo, mesmo cargo que ocupa na Orquestra Filarmônica de Buffalo (EUA), desde 2001. Da Estônia chega Martin Kuuskmann, que com suas apresentações carismáticas em todo o mundo foi nomeado ao Grammy em 2007 e conquistou a fama de ser um dos principais fagotistas da atualidade. Leciona na Cornish College of Arts, em Seattle (EUA) e na Arosa Music Academy, na Suíça, além de ser um dos fundadores e fagotista solo do Absolute Ensemble, com sede em Nova Iorque.

O curso de contrabaixo estará a cargo do francês Thierry Barbé, principal contrabaixo da orquestra da Ópera Nacional de Paris e, desde 2000, professor desse instrumento no Conservatório Nacional Superior de Música e Dança de Paris. A paixão de Barbé é executar duos com piano, tendo tocado em recitais e ministrado cursos de aperfeiçoamento no Brasil, Geórgia (EUA), Reino Unido, Portugal, Espanha e Capbreton (França). Um dos mais conceituados intérpretes portugueses de todos os tempos, Abel Pereira ministrará o curso de Trompa. O instrumentista orientou cursos em Portugal, Espanha, Macau, Índia, Cabo Verde, Brasil, Venezuela, Áustria, Suíça, Alemanha, Reino Unido e África do Sul. Também atua como professor na Escola Superior de Música, Artes e Espetáculo do Porto, além de ser Chefe de Naipe da Orquestra Sinfônica daquela cidade portuguesa.

Uma das classes de piano será orientada por Claudio Soares, pianista brasileiro que vive no Japão desde 1983, onde lecionou na Universidade de Artes de Osaka e na Universidade de Pedagogia de Osaka, além de ser professor no Curso para Solistas do Colégio Osaka de Música, da Universidade Feminina Doshisha de Kyoto e da Master Classe da Fundação Yamaha. Claudio desenvolve um trabalho com adolescentes, resultando em premiações em concursos internacionais No decorrer da trajetória profissional, fez palestras e seminários que lhe renderam material para a publicação de dois livros campeões de venda: “Mundo dos Sons” e “Bach, um Guia de Estudos”. O polonês Michal Karol Szymanowski responde por outra classe de piano, demonstrando o talento que o leva a ser convidado para tocar com as principais orquestras internacionais, sob a batuta de importantes maestros. Apresentou-se nos Estados Unidos, Japão, Brasil, Venezuela, França, Alemanha, Itália, Suíça, Espanha, Croácia, Bélgica, Hungria, República Tcheca, Ucrânia e Romênia. Em 2011, gravou e lançou seu álbum de estreia, intitulado “Recital de Piano de Michal Szymanowski”.

O brasileiro Fernando Portari fecha a relação de novos professores de Erudita, comandando o curso de Canto. O artista participou de várias montagens nos principais teatros de óperas em São Paulo, Rio de Janeiro, Manaus e Ribeirão Preto. Nas últimas temporadas, Portari tem atuado regularmente na Europa, apresentando-se em locais como o Teatro alla Scala de Milão e nas óperas de Colônia, Helsinki, Moscou, Paris, Munique e Varsóvia. O artista conquistou vários prêmios, destacando-se o de melhor cantor de ópera do ano da APCA e o Prêmio Carlos Gomes, ambos em São Paulo. Até o mês de dezembro ou enquanto houver vagas, a 33ª Oficina de Música de Curitiba, que acontece de 8 a 28 de janeiro de 2015, continua recebendo inscrições para a primeira fase, que abrange Música Erudita e Música Antiga. Os interessados encontram todas as informações sobre os cursos no site http://www.oficinademusica.org.br/cursos/, entre elas a relação de professores, número de vagas e horários.

***Natal Encantado do Paraná será aberto no dia 24***


Crédito das fotos: Divulgação.

***Os festejos natalinos do estado serão abertos oficialmente no dia 24 de novembro, às 20h, no Castelo do Batel, em Curitiba. A festa marca o início do Natal Encantado do Paraná, e será aberto oficialmente pelo diretor-executivo do Castelo, Marcelo Lupion, pelo governador Beto Richa e pela primeira-dama do estado, Fernanda Richa. Este é o décimo ano consecutivo do Natal Encantado e pelo segundo ano abre os festejos do Estado. Estão sendo esperadas 2 mil pessoas. A festa é uma realização do Castelo do Batel Eventos, Governo do Paraná, Provopar Estadual, Imprensa Oficial e Canal/mkt. Os brinquedos arrecadados nesta noite serão entregues em outra festa no dia 2 de dezembro, também no Castelo do Batel, para 1.500 crianças assistidas pelos Provopar Estadual.


Abertura - Além do Papai Noel, que chegará junto com o governador Beto Richa e a primeira- dama Fernanda Richa, estão programadas a tradicional queima de fogos, a apresentação dos Djs Nizo Gomide e Caíque, e o Coral Magnificat, sob regência do maestro Heber Castro. Os presentes entregues pelos convidados serão colocados junto a uma árvore de Natal de 12 metros, sobre a piscina. Neste ano, a decoração do hall e da escada interna do Castelo do Batel será feita pela Chilflor Floricultura. A organização do Natal Encantado do Paraná é do escritório de eventos especiais Rossana Lazzarotto de Oliveira, que definiu o branco e o dourado como tons principais da decoração. A fachada do Castelo do Batel será contornada com iluminação em minilâmpadas, assim como o jardim frontal.

Natal Paraná – este será o segundo ano do Natal Encantado Paraná. A partir do dia 29 de novembro, a Caravana de Natal passará por 40 municípios do estado e a previsão é entregar 120 mil presentes. No ano passado foram entregues 100 mil presentes para crianças paranaenses, arrecadados em outros eventos além da festa no Castelo do Batel. Só será permitida a entrada de convidados que estiverem com a pulseirinha do Natal Encantado Paraná e que levarem presentes. Haverá neste ano opção de comprar de voucher no valor de R$50,00 para quem esquecer do presente.

Realização: Castelo do Batel Eventos, Governo do Paraná, Provopar Estadual, Imprensa Oficial e Canal/mkt - Instituição Beneficiada: Provopar Estadual - Patrocínio: Buffet do Castelo, Adega Brasil e Copel - Apoio: Bárbara Trevisan , Big Festas, Chilflor, Classic Som e Imagem, CL5 efeitos visuais, Detalhes Produções, Dulce Menezes, Heber de Castro, Iko Eventos, Lanza Fogos, Kalanchoe, Mabu Hotel, Mada Pereira Assessoria de Imprensa, Magrylife, ME Movelaria, MS Blindados, Maria Flor, Mondodelvino, Nizo Gomide, Nova Metragem, Peccato doces finos, Pepper Sim, RB30 Ruy Barrozo, Rodrigo Alarcón, Top View, VCT promoções e eventos, Veri Fragoso cake designer e Viviane Malucelli - Organização do evento: Rossana Lazzarotto de Oliveira.


Alcelly Flores, jornalista e pesquisador, assina as colunas Cultura & Sociedade e Coluna Personalidades, onde traz informações sobre diversas áreas, política, gastronomia, moda, cultura, literatura e coluna social.

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