***Osteria Donna Lena mistura requinte e gastronomia italiana a memórias afetivas***
Crédito das fotos: Priscilla Fiedler.
***Quando falamos em culinária italiana, logo nos vem à mente as famosas cantinas do país europeu, com suas tradicionais toalhas de mesa quadriculadas. Mas na contramão dessa referência está a Osteria Donna Lena, restaurante que oferece o que há de melhor da gastronomia italiana em Curitiba.
Com um ambiente em que predominam elementos como a madeira e o tijolinho à vista, a casa proporciona aos seus frequentadores um espaço aconchegante e confortável. De acordo com a arquiteta responsável pela obra, Gabriela Accorsi, da GSA Arquitetura de Interiores, os elementos rústicos estão espalhados por todo o estabelecimento.
“Usamos como ponto de partida o desenho da casa, que mesmo antes da reforma era um local muito charmoso. Como havia essa ideia mais rústica dos tijolinhos nas faces externas, optamos por manter esta estética, porém modernizar um pouco por dentro. Sempre pensamos em desassociar o restaurante de uma trattoria tradicional, afinal, este é uma osteria, e mostrar que o Donna Lena é um ambiente de comida italiana refinado”, conta Gabriela. A osteria também é carregada de memórias afetivas.
A frase que estampa uma das paredes é tradicionalmente repetida pela Dona Lena, que inspirou o nome do local. Lena é avó da Chef Camila Accorsi Ditzel, proprietária do estabelecimento, e todas as vezes que a simpática senhora de 76 anos recebe alguém em casa, na cidade de Loanda, no interior do estado do Paraná, a frase: “Tá com fome, bem?”, não pode faltar. Embora a Osteria Donna Lena sirva pratos tradicionalmente italianos, o enfoque é nas receitas de família. “Minha avó sempre foi um ícone e uma inspiração para mim. Foi por meio dela que desenvolvi a paixão pela cozinha.
Homenageá-la dessa forma, trazendo para cá um pouco das receitas e do universo dela, é a melhor maneira de perpetuar a sua história”, conta Camila. Donna Lena vive não somente na pequena cidade interiorana de pouco mais de 23 mil habitantes, mas também nas paredes da osteria, que são decoradas com fotos dela em diversas fases da sua vida. O espaço possui internamente 60 m² e acomoda cerca de 30 pessoas.
A área externa possui 34 m² e tem capacidade para 18 pessoas. O projeto de interiores visou trazer conforto físico e visual aos clientes, um item de sucesso a parte é a parede da cozinha, que possui uma janela onde os clientes podem ver toda a ação dos cozinheiros do restaurante durante o preparo dos pratos. “Esta parede possui, além do neon, um revestimento que imita uma rolha, mas é de madeira reciclada”, finaliza Gabriela.
A Osteria Donna Lena fica na Rua Recife (nº 220), no bairro Cabral. A casa funciona de terça a quinta, das 19h às 23h30; nas sextas e sábados, das 19h à 00h; e aos domingos, 11h30 às 15h. Mais informações no site www.osteriadonnalena.com.br.
***Pizza de atum branco é a opção leve para o verão***
Crédito da foto: Divulgação.
***O verão é perfeito para consumir pratos mais leves, mas sem perder o sabor. Por isso, o Avenida Paulista Pizzeria destaca a pizza de atum branco do mar do Norte. Trata-se de uma massa mais leve, harmonizada com delicados anéis de cebola roxa marinados, azeitonas azapa e que leva o atum branco como estrela do prato.
“A carne deste peixe tem um ligeiro sabor defumado, tenro, suave e possui um aspecto rosado claro. Além disso, o atum é preparado no azeite espanhol com algumas especiarias e a pizza leva cubos de tomates frescos, cebolas laminadas e molho de tomate San Marzano.
É uma massa mais leve, mas com muito sabor, perfeita para quem prefere refeições mais suaves”, explica Roberto Magnani, sócio-proprietário do restaurante. Magnani conta que todos os anos o atum branco migra até o golfo da Biskaia, no norte da Espanha, onde engorda para uma viagem de regresso ao Sul. “Somente quando o atum está em sua melhor forma, ele é pescado artesanalmente com iscas vivas.
Rapidamente sua carne é cozida em água salgada para, só então, ser conservada no mais puro azeite espanhol. O resultado desse processo é uma carne muito saborosa”, destaca. A receita original desta pizza não utiliza mussarela, mas, caso os clientes queiram, o queijo pode ser acrescentado. “Esta pizza é ideal para ser degustada com um vinho branco seco, por exemplo”, finaliza Magnani.
Serviço: Pizza Atum Branco do Mar do Norte pequena: R$ 69,00. Pizza Atum Branco do Mar do Norte grande: R$ 90,00.
Sobre o restaurante: O Avenida Paulista Pizzeria foi eleito a melhor pizzaria de Curitiba no VEJA Curitiba – O Melhor da Cidade, Prêmio Gula e Prêmio Bom Gourmet. O cardápio oferece pizzas genuinamente paulistas assadas no forno a lenha, além de massas, saladas, grelhados, sobremesas, bem como uma adega com diversos tipos e marcas de vinhos importados.
Tem mais de 30 sabores de pizza, um ambiente com música ao vivo, sem couvert artístico, faz reservas para festas e eventos. Na unidade Curitiba oferece o serviço de delivery diariamente pelo telefone 41. 3322.1441 ou site avenidapaulistapizzeria.com.br e, no almoço, oferece pratos à la carte e buffet de saladas. A casa também tem uma filial em Brasília.
***OKA Sushi agora tem serviço de delivery pela internet e aplicativo iFood***
Crédito das fotos: Divulgação.
***A culinária oriental 'ousada' do renomado Chef Caju, que comanda o restaurante OKA Sushi, agora também pode ser pedida em casa pela internet ou através do aplicativo iFood. A novidade começou na última semana apenas no horário do jantar de segunda a sábado, e compreende mais de 100 pratos do amplo cardápio do local.
Nele estão opções como os famosos combinados do Chef, como o Kaimon (R$ 118), que vem com 32 peças e serve duas pessoas; o Fuji (R$ 175), com 50 peças para três pessoas; e o OKA Surpresa Golden (R$ 300), com 30 peças servidas no formato 'menu confiança', em que Caju faz um mix especial com os melhores insumos.
Mas, há ainda os pratos quentes bem conhecidos, como yakisobas, teppans e tempurás a partir de R$ 21. E a sobremesa de Tempura de Sorvete Especial é uma curiosa criação doce do Chef Caju em que o sorvete é empanado com sucrilhos e servido com calda de sorvete (R$ 25). Este também está disponível no delivery.
Os pedidos do delivery do OKA Sushi podem ser feitos a partir das 18h, e a taxa de entrega varia de acordo com a região da cidade. Todo o pagamento é feito através do aplicativo iFood ou direto no site do restaurante www.okasushi.com.br, com todos os cartões de crédito. A entrega leva em torno de 60 minutos, e os pratos acondicionados em embalagens especiais.
O OKA Sushi fica na Rua Nilo Peçanha, 3625, esquina com a Rua José Brenny, 33 (acesso ao estacionamento), no Pilarzinho. Abre de segunda a sexta, das 11h30 às 14h30, e das 18h à 0h. No sábado, abre das 11h30 às 15h, e das 18h à 0h. E as reservas podem ser feitas pelo telefone 41 3528-0000, ou pelo 41 99646-9798.
***Comadre Pizzaria oferece drink´s especiais***
Crédito das fotos: Octopus Brain.
***Recém inaugurada em Balneário Camboriú, a Comadre Pizzaria já conquistou o público e virou o novo hotspot no litoral norte catarinense. O local tem lista de espera e quase toda noite é comum ver filas na porta de clientes que querem provar o cardápio do chef Fernando Darin, que reveza seu tempo entre a pizzaria local e o restaurante Ray´s and Stark Bar, em Los Angeles. Além da boa gastronomia e da arquitetura aconchegante e moderna o local é conhecido também por sua variedade de drink´s, o que vem atraindo frequentadores.
O responsável pelas bebidas é o mixologista Pablo Henrique, que prestou toda a consultoria para a Comadre Pizzaria. Nas mãos dos bartenders da casa suas criações viram atrações para os olhos e paladares. Entre os drink´s mais pedidos na Comadre está o Negroni, que leva Gim, Campari e Vermouth Tinto. Pablo explica que é a bebida é um clássico e é acompanhada de uma pedra de gelo única e casca de laranja, que dão um toque especial ao copo onde é servida. Outros drink´s famosos na casa surpreendem pela forma como são servidos e também pela mistura de ingredientes.
O Spiced Blueberry Fizz, por exemplo é servido na própria coqueteleira e leva Rum, Gengibre, Limão Siciliano, Alecrim e Mirtilo. Já o Moscow Mule, outro drink muito apreciado na Comadre vai à mesa numa canequinha de cobre, contendo vodka, redução de gengibre e limão. Para paladares mais apurados Pablo indica o Strega Volo, composto por Gim, Licor Strega, Damasco e Sálvia.
Com menor teor alcoólico o mixologista aponta o Crema, que leva Gim, pepino japonês e creme de cassis. “Pensamos em drink´s que combinassem com essa atmosfera cosmopolita da cidade e que tivessem essa sintonia com a proposta da Comadre Pizzaria, de servir sempre o que há de melhor”, pontuou Pablo. A Comadre abre diariamente em Balneário Camboriú, na Terceira Avenida, esquina com a Rua 3250, a partir das 18h30.
***Nem tudo que borbulha é champanhe***
Crédito das fotos: Octopus Brain.
***“Nas vitórias é merecido, nas derrotas é necessário”, já dizia Napoleão Bonaparte sobre a champanhe. A bebida, que é símbolo das comemorações é uma ótima pedida para o verão, porém muita gente não sabe a diferença entre a champanhe e outras bebidas borbulhantes. Aliás, a própria champanhe foi criado por acaso, quando em 1668 o abade Dom Pierre Pérignon, que dá nome à bebida, percebeu que o vinho das uvas da região de Champagne desenvolvia uma fermentação secundária, que, em razão da colheita prematura, produzia pequenas bolhinhas.
Na época recomendava-se descartar a bebida, mas Dom Pérignon foi teimoso e resolveu favorecer e controlar essa fermentação secundária, aprisionando o gás carbônico na garrafa e conferindo vida ao champanhe. A bebida costuma ser mais cara que as variações borbulhantes, como espumante, frisante ou sidra, mas independente da escolha da bebida, o importante é brindar o momento conforme o seu bolso permitir.
Quem explica a diferença entre estes tipos de bebida é a sommelier Malu Soares, que comanda a Delli Divinos, em Balneário Camboriú. Malu comenta que embora a espumante seja a bebida mais procurada na loja, muita gente tem dúvidas sobre as bebidas e qual servir em certas ocasiões. Para elucidar a diferença entre elas a sommelier preparou um roteiro, pontuando as características que diferenciam champanhes, espumantes, frisante e sidras.
Champanhe - Champanhe é um vinho espumante como qualquer outro, feito com uvas fermentadas, porém o método de produção da Champagne é o champenoise, ou seja, a segunda fermentação é feita na garrafa e sua produção também obedece uma série de regras, umas delas é que somente as uvas chardonnay, pinot noir e pinot meunier podem ser utilizadas na fabricação. Sua qualidade se destaca, e não é à toa que uma garrafa pode chegar a custar milhares de dólares.
Na Delli Divinos existem opções entre R$ 380 a três mil reais. Qualquer outra parte do mundo pode produzir, e de fato produz, vinhos espumantes. No entanto, somente os que vêm da região de Champagne podem ser chamados assim e um bom champanhe harmoniza muito bem com todos os tipos de queijo, canapés, foie gras.
Espumante - É o vinho cujo gás carbônico se origina na segunda fermentação de um vinho base já fermentado e feita em tanques de inox. Isso quer dizer que não há adição artificial de gás. É sempre elaborado com uvas viníferas, ou seja, aquelas utilizadas para fazer os vinhos finos. O espumante possui uma grande variedade de rótulos, e isso influencia na hora de harmonizar a bebida.
O método de produção, a variedade de uva e a quantidade de açúcar residual são alguns desses fatores que influenciam no processo de harmonização. Por ser, em geral, uma bebida fresca e elegante, o espumante casa muito bem acompanhando comidas leves e sutis. Os valores na loja variam entre R$ 26,00 a R$ 300,00.
Frisante - O vinho frisante possui um pouco de gaseificação, que pode ser tanto obtida pela fermentação ou adicionada depois de pronto. Possui entre 7 e 14% de teor alcoólico. O método de obtenção das bolhas, natural ou artificial deve ser informado no rótulo. Possui menos gás e menos espuma que o espumante. Garrafas na Delli Divinos partem de 26,00 reais.
Sidra - É a bebida preparada a partir da fermentação do suco da maçã. Nasceu na Europa, e ainda hoje é apreciada por lá e por aqui. A adega não trabalha com as sidras, mas é possível encontrá-las a por menos de dez reais no comércio da região.
***Massa italiana promete sorte e fortuna nos dias 29***
Crédito da foto: Divulgação.
***A Cantina do Délio está sempre respeitando suas raízes italianas e, a partir do dia 29 de janeiro, a tradicional lenda do Gnocchi da Sorte volta a ser contemplada no restaurante. Segundo a crença, em um dia 29, São Pantaleão vagava em um vilarejo da Itália, com muita fome, e bateu em uma casa pedindo comida. A família simples não hesitou e dividiu seu gnocchi com ele.
Após comer, São Pantaleão foi embora e, para a surpresa da família que o acolheu, havia dinheiro embaixo de cada um dos pratos. A partir de então, todo dia 29 carrega com si a tradição italiana do Gnocchi da Sorte. No primeiro dia 29 do ano, neste domingo, a Cantina do Délio serve dois pratos, que não estão no cardápio, especialmente para a data.
As opções são Gnocchi Tarantino (gnocchi salteado com iscas de, champignon laminado, tomates concassê e basílico) e Gnochhi gratinado com camarões (Gnocchi salteado com camarões ao molho de queijo e cogumelos ratinados. Os pratos ainda serão servidos com uma surpresa para os clientes, como sinal de sorte. Ambos custam R$ 49,80 e servem uma pessoa.
Serviço: Gnocchi da Sorte Quando: Domingo (29), das 11h30 às 16h Quanto: R$ 49,80 Local: Cantina do Délio Endereço: Rua Itupava, 1094 - Alto da Rua XV / Curitiba - PR Tel: (41) 3078-0010 | www.cantinadodelio.
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